Tamales rojos y verdes

Masa de maíz nixtamalizado. Con el sabor y calidad que te mereces. Ideales para antojitos mexicanos y tamales

Los tamales son un alimento mexicano elaborado principalmente con masa de maíz, relleno de diferentes ingredientes como pollo o carne de cerdo por mencionar algunos, con salsas verde, roja, de mole etc. Se envuelven en hojas vegetales de maíz, de plátano, chilaca o papatla.

Aquí te enseñamos la receta de tamales rojos y verdes de pollo desmenuzado. Esta receta es para elaborar 25 tamales aproximadamente.

Ingredientes

Ingredientes para la masa

  • 1kg de masa de maíz Ricomaíz
  • ½ litros de caldo de pollo
  • 250g de manteca de cerdo
  • 1 cucharada de sal

 

Ingredientes para el relleno verde

  • ½ kg de tomates verdes
  • ¼ de taza de cilantro fresco
  • 1/8 de cebolla mediana picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • ¼ kg chiles serranos o verdes
  • 1 pechuga de pollo hervida y deshebrada
  • Sal al gusto

Ingredientes para el relleno rojo:

  • 3 tomates rojos
  • 2 chiles guajillos
  • 5 chiles anchos rojo
  • 10 chiles secos rojos
  • 3 dientes de ajo
  • 1/4 cucharadita de comino
  • 1/4 cucharadita de clavo
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 1 pechuga de pollo hervida y deshebrada
  • Sal al gusto
  • 2 cucharadas de aceite

Ingredientes para la cocción:

  • Hojas de maíz para tamal
  • Agua
Preparación
  1. Preparar la masa
  • En un recipiente grande, mezclar la masa de maíz con el caldo de pollo hasta obtener una masa suave y homogénea.
  • Añadir la manteca de cerdo derretida, la sal y mezclar bien hasta que se integren completamente.
  • Batir la masa durante unos minutos hasta quedar esponjosa.
  1. Preparar el relleno verde
  • Hervir los tomates verdes con el caldo de pollo durante unos minutos hasta que se suavicen o cambien de color.
  • Licuar los tomates verdes cocidos con el cilantro, la cebolla, el ajo, los chiles y sal al gusto.
  • Añadir la pechuga de pollo deshebrada a la salsa verde y mezclar bien.
  1. Preparar el relleno rojo:
  • Desvenar los chiles guajillos y anchos.
  • Hervir todos los chiles en agua durante unos minutos hasta que se suavicen.
  • Licuar los chiles con el ajo, la cebolla, el comino, el clavo, la pimienta negra, el caldo de pollo y sal al gusto.
  • En una olla a fuego medio cocinar o freír con 2 cucharadas de aceite la salsa roja durante unos minutos hasta que espese.
  • Añadir la pechuga de pollo deshebrada a la salsa roja y mezclar bien.
  1. Armar los tamales:
  • Remojar las hojas de maíz en agua caliente durante unos minutos hasta que se suavicen.
  • Colocar una hoja de maíz en la palma de la mano y extender una cucharada de masa en el centro.
  • Añadir una cucharada de relleno verde o rojo al centro de la masa.
  • Doblar la hoja de maíz para cubrir el relleno y formar un tamal.
  1. Cocinar los tamales:
  • En una vaporera mediana con agua colocar los tamales y hervirlos a fuego medio durante 60 a 90 minutos, o hasta que la masa esté cocida.
Presentación del platillo

Sirve en una charola de barro y ofrece.

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