Tamales rojos y verdes


Masa de maíz nixtamalizado. Con el sabor y calidad que te mereces. Ideales para antojitos mexicanos y tamales
Los tamales son un alimento mexicano elaborado principalmente con masa de maíz, relleno de diferentes ingredientes como pollo o carne de cerdo por mencionar algunos, con salsas verde, roja, de mole etc. Se envuelven en hojas vegetales de maíz, de plátano, chilaca o papatla.
Aquí te enseñamos la receta de tamales rojos y verdes de pollo desmenuzado. Esta receta es para elaborar 25 tamales aproximadamente.
Ingredientes
Ingredientes para la masa
- 1kg de masa de maíz Ricomaíz
- ½ litros de caldo de pollo
- 250g de manteca de cerdo
- 1 cucharada de sal
Ingredientes para el relleno verde
- ½ kg de tomates verdes
- ¼ de taza de cilantro fresco
- 1/8 de cebolla mediana picada
- 3 dientes de ajo picados
- ¼ kg chiles serranos o verdes
- 1 pechuga de pollo hervida y deshebrada
- Sal al gusto
Ingredientes para el relleno rojo:
- 3 tomates rojos
- 2 chiles guajillos
- 5 chiles anchos rojo
- 10 chiles secos rojos
- 3 dientes de ajo
- 1/4 cucharadita de comino
- 1/4 cucharadita de clavo
- 1/4 cucharadita de pimienta negra
- 3 tazas de caldo de pollo
- 1 pechuga de pollo hervida y deshebrada
- Sal al gusto
- 2 cucharadas de aceite
Ingredientes para la cocción:
- Hojas de maíz para tamal
- Agua
Preparación
- Preparar la masa
- En un recipiente grande, mezclar la masa de maíz con el caldo de pollo hasta obtener una masa suave y homogénea.
- Añadir la manteca de cerdo derretida, la sal y mezclar bien hasta que se integren completamente.
- Batir la masa durante unos minutos hasta quedar esponjosa.
- Preparar el relleno verde
- Hervir los tomates verdes con el caldo de pollo durante unos minutos hasta que se suavicen o cambien de color.
- Licuar los tomates verdes cocidos con el cilantro, la cebolla, el ajo, los chiles y sal al gusto.
- Añadir la pechuga de pollo deshebrada a la salsa verde y mezclar bien.
- Preparar el relleno rojo:
- Desvenar los chiles guajillos y anchos.
- Hervir todos los chiles en agua durante unos minutos hasta que se suavicen.
- Licuar los chiles con el ajo, la cebolla, el comino, el clavo, la pimienta negra, el caldo de pollo y sal al gusto.
- En una olla a fuego medio cocinar o freír con 2 cucharadas de aceite la salsa roja durante unos minutos hasta que espese.
- Añadir la pechuga de pollo deshebrada a la salsa roja y mezclar bien.
- Armar los tamales:
- Remojar las hojas de maíz en agua caliente durante unos minutos hasta que se suavicen.
- Colocar una hoja de maíz en la palma de la mano y extender una cucharada de masa en el centro.
- Añadir una cucharada de relleno verde o rojo al centro de la masa.
- Doblar la hoja de maíz para cubrir el relleno y formar un tamal.
- Cocinar los tamales:
- En una vaporera mediana con agua colocar los tamales y hervirlos a fuego medio durante 60 a 90 minutos, o hasta que la masa esté cocida.
Presentación del platillo
Sirve en una charola de barro y ofrece.